Хоккей

Алекс Гальченюк: «Сезон в СКА получился хорошим. Но я хочу большего»

Алекс Гальченюк / Фото: © КХЛ / Садыкова Светлана
Новичок «Амура» сразу после перехода ответил на несколько вопросов корреспондента «Матч ТВ».

Пока что самым громким переходом в КХЛ во второй половине мая стал неожиданный трансфер форварда СКА Алекса Гальченюка в «Амур». Он расторг контракт в Петербурге и заключил новый — в Хабаровске. Через несколько часов после подписания контракта корреспондент «Матч ТВ» связался с Гальченюком и узнал:

• как быстро произошел переход Гальченюка в «Амур»;
  • как он относится к многочасовым перелетам с Дальнего Востока и обратно;
  • можно ли считать минувший сезон в СКА адаптационным;
  • было ли ему тяжело привыкнуть к российскому быту после Северной Америки.

«В САМОЛЕТАХ НЕ КАЙФУЮ, НО ЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ РАДИ ЛЮБИМОГО ДЕЛА?»

— Переход в «Амур» произошел достаточно неожиданно, слухов особо не было. Все произошло так быстро?

— Переговоры велись в течение нескольких прошлых недель. Не знаю, как насчет слухов, но проходила информация, что может получиться такой переход. Генеральный менеджер и тренер «Амура» вышли на связь, поговорили со мной. Сразу чувствовалась их заинтересованность, конкретное желание, чтобы я перешел в команду. Очень доволен этим переходом, это новый вызов в моей жизни, в моей карьере. Не могу дождаться момента, когда начнется сезон.

— Стандартный вопрос новичку «Амура»: не страшно ли целый год провести в самолетах?

— Что тут скажешь? Живем один раз, это интересный вызов для меня. Что не сделаешь ради любимого дела? Будет что-то новенькое, интересное, это точно будет необычный опыт. Думаю, привыкну достаточно быстро, адаптируюсь, как и все игроки «Амура» до меня.

Алекс Гальченюк / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Нет боязни перелетов? Или в Америке и в России привыкли постоянно летать?

— Я не то чтобы кайфую в самолете, но (с момента), когда уже взлетели, и до посадки у меня проблем нет. Все-таки вся карьера проходит в самолетах. Будет теперь побольше времени в полетах, но ничего, адаптируюсь, привыкну. Не я один такой. Ребята в команде летают постоянно, и ничего страшного с ними не происходит.

— Консультировался ли ты со своим другом Якуповым? Он успел поиграть в «Амуре», хоть и недолго.

— Нет, с Якуповым не разговаривал.

— А вообще с кем-то советовался, кроме агентов и руководства «Амура»?

— Не то чтобы советовался… Знаете, переход куда-то — личное дело каждого игрока. Я сам хотел понять, хочу ли сделать этот шаг или нет. А так все знают «Амур», его хорошие моменты. Это большая организация, с четкими целями. Все знают, в каком направлении движется команда, какие цели у нее — здесь всё очень позитивно. Хочу стать частью этого движения вверх.

«ПРОБЛЕМ С РОТЕНБЕРГОМ НИКАКИХ НЕ БЫЛО»

— Как оцениваешь этот сезон для себя? Можешь ли назвать его переходным, адаптационным?

— После того как все закончилось, прошло уже почти два месяца, у меня было время оценить, что было хорошего, что мог сделать лучше, где можно добавить и так далее. Конечно, потребовалось время на адаптацию, но я не такой человек, чтобы какие-то свои неудачи сваливать на это. Всегда верю, что можно в чем-то добавить и выйти на уровень выше. Честно говоря, уже закрыл книжку прошлого сезона и смотрю в будущее. Я уже вижу себя в новой команде, хочу принести результат «Амуру», все мысли только о том, чтобы как можно лучше подготовиться к новому сезону и двигаться вперед.

— Уже начал индивидуальную подготовку?

— Конечно. Прошлое лето было чуть-чуть скомкано из-за известных событий, сдвинуто по времени, поэтому подготовиться было достаточно сложновато. Поэтому сейчас смотрю на календарь, чтобы скорее наступил сезон. Готовлюсь показать свою лучшую игру в следующем сезоне.

— Как расстался со СКА? Все ли хорошо с Романом Ротенбергом? Все-таки мы все ждали, что ты будешь доминировать в лиге, но этого не случилось. Был ли подобный разговор с Романом Борисовичем?

— Нет, таких разговоров не было. Что касается года в СКА, то я ни о чем не жалею. Для меня лично это был хороший сезон. Но, как уже говорил, мне хочется большего. Раньше после сезонов я ставил себе некую оценку: что я принес и что мог бы сделать еще. Надо сказать, что проблем с переходом из СКА у меня не было. И Роман Борисович, и в целом СКА — классная организация, все на высоком уровне. Хоккей — это прежде всего игра, но все-таки это и бизнес, поэтому все эти дела были правильно и профессионально решены. Теперь я в «Амуре».

Роман Ротенберг / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— И все-таки по ходу сезона ты много прыгал по звеньям. Сложно показывать результат, когда нет постоянного сочетания?

— Вы можете у любого игрока это спросить, и он ответит одно и то же. Конечно, «химия» с партнерами — один из самых важных элементов игры. Хочется найти свое сочетание и в этом звене продолжать играть на протяжении всего сезона и вместе прогрессировать. Но ведь я — лишь игрок, я не мог это контролировать, это не мое дело. Вы правы, на протяжении сезона в СКА не осталось хоккеиста, с кем бы я не выходил на лед. Были хорошие сочетания, были те, которые не давали результата, такое бывает. В любом случае это тоже своеобразный опыт, который, надеюсь, сделает меня сильнее.

— Можно ли это назвать основной твоей проблемой в этом сезоне за СКА?

— Я бы точно не использовал слово «проблема», потому что минувший сезон нельзя назвать провальным или нерезультативным. Конечно, как я уже сказал, всегда хочется большего. Но я спрашиваю только с себя: нельзя говорить, что кто-то из партнеров виноват в том, что у меня что-то не получалось. Всегда смотрю в зеркало, что именно я должен был сделать лучше, как лучше сыграть. Думаю, в глобальном плане каждый хоккеист может так сделать, ведь в сезоне только один победитель.

— Как тебе Роман Ротенберг именно как главный тренер?

— Он очень энергичный человек, эмоциональный. Он хочет побеждать каждый день, в каждом матче. У меня с Романом Борисовичем никаких проблем не было. Могу только поблагодарить его за работу и пожелать удачи. И он, и я двигаемся дальше в своих карьерах.

«ПРИЕХАЛ К МЕТРО «ДИНАМО», А ТАМ ТОЛЬКО ЗАПАХ МЕТРО ОСТАЛСЯ ИЗ ПРОШЛОГО»

— СКА реально было пройти дальше в плей-офф? Вряд ли кто-то из нас ожидал такой результат серии с «Автомобилистом».

— Слушайте, очень хорошо помню настрой, с которым мы летели в Петербург после того, как выиграли четвертый матч при счете 0-3 в серии. Было такое общее состояние, что вытащим серию: сначала победим дома, потом в Екатеринбурге и вернемся в Питер на седьмую игру. И до последнего мы в это верили. Поэтому, когда проиграли в том матче с голом в концовке, мне понадобилось очень много времени, чтобы с этим смириться.

Это было крайне обидное поражение: инициатива переходила из рук в руки. Мы вроде бы вели 4:2, наконец-то нашли свою игру. И тут… Бум! Они забрасывают три, побеждают, а для нас сезон закончен. Отдавая должное «Автомобилисту», от СКА ждали гораздо большего, поэтому для всех такой ранний вылет стал шоком.

Игроки ХК СКА / Фото: © ХК СКА

— По ходу сезона от Романа Ротенберга было много критики в адрес судей, в том числе после нарушений на тебе. В частности, когда произошел удар в голову с «Ладой». Судейство, а также травмы после таких жестких приемов действительно могли стать причиной того, почему СКА не прошел так далеко?

— Точно не думаю, что мы не прошли дальше в плей-офф из-за судейства. Как игроку мне было бы слишком легко взять и просто всё свалить на судей. Так я не могу и не буду говорить. Хотя в том моменте с «Ладой», по моим ощущениям, был удар в голову. Я обычно с судьями не разговариваю, но тут подъехал, говорю: «Кажется, вы пропустили один момент». Потом, надо отдать должное арбитру, он подъехал и признал. Даже в НХЛ за такое наказали бы вплоть до матч-штрафа. Но что мне делать? Сидеть и унывать, что там кого-то не дисквалифицировали? Это часть хоккея, бывает.

Да, по ходу сезона были спорные моменты, вы сами их сможете назвать. Но у нас была прекрасная команда, мы могли показывать хорошую игру вне зависимости от внешних факторов. Опять же судьи — тоже люди, как и игроки, они тоже могут ошибаться. Скидывать всё на арбитров — это не про меня.

— Но мог бы ты сравнить уровень судейства в КХЛ и НХЛ после года здесь?

— Мне кажется, по ходу сезона было все достаточно стабильно. Посмотрите, сейчас в плей-офф НХЛ много спорных моментов, которые все обсуждают. Когда ставки повышаются, многие вещи воспринимаются острее. Когда происходит какой-то спорный момент в решающем матче, он вызывает больше хайпа по сравнению с регулярным чемпионатом. Возьмите хотя бы спорный эпизод с Маршандом. Могли его пересмотреть, удалить, дать дисквалификацию. Я бы не сказал, что между судейством в НХЛ и КХЛ какая-то колоссальная разница и где-то судейство ужасное, а где-то идеальное. Все ошибаются — и судьи, и хоккеисты.

— Насколько тебе было комфортно в России с точки зрения быта? Может быть, что-то сильно удивило в позитивном или негативном плане?

— Я бы не сказал, что были какие-то непредсказуемые моменты, все-таки я 10 лет жил в России до этого. Но меня удивило то, как здесь все изменилось в лучшую сторону. В Москве не был где-то лет 14 и, когда приехал, по-настоящему обалдел от увиденного. Выхожу у метро «Динамо», а там только запах метро остался тот же — все остальное новое. Москва вообще другим городом стала. И в Питере всё было прекрасно: и город, и рестораны, и ледовые арены. Получаю огромное удовольствие от жизни в России, пожаловаться вообще не на что.

Источник: Матч ТВ

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.